Usted está aquí: Inicio / Ayuda / Correo electrónico / Antispam / Filtros de correo y la marca ***SPAM*** en Horde

Filtros de correo y la marca ***SPAM*** en Horde

Cómo combinar los filtros de correo y la marca ***SPAM*** en Horde para reducir las molestias del correo basura (spam).

Horde Webmail

Horde Groupware Webmail Edition es una aplicación de correo web de gran calidad que, entre otras cosas, nos permite consultar nuestras cuentas de correo electrónico desde cualquier ordenador conectado a Internet. Actualmente es una de las tres aplicaciones de webmail instaladas en nuestros servidores y podrá acceder a ella desde https://sudominio.tld/horde (sustituya "sudominio.tld" por el nombre de su dominio y no olvide la "s" de "https").

Horde Webmail incluye un potente sistema de filtros que nos permite  crear reglas de acción sobre cualquier tipo de correo electrónico que recibamos.

SpamAssassin

SpamAssassin es una magnífica aplicación antispam que usa distintas técnicas para localizar y gestionar el correo basura. Actualmente es una de las aplicaciones antispam instaladas en nuestros servidores.

SpamAssassin analiza los correos recibidos en el servidor y valora las posibilidades de que se traten de spam, adjudicando una puntuación a cada correo. Cuando esta puntuación alcanza determinado valor (en nuestro caso, 7.0 puntos), SpamAssassin marca el correo como spam, añadiéndole varios registros informativos en la cabecera y la marca ***SPAM*** en el título.

Filtrado del correo basura en Horde Webmail usando la marca ***SPAM*** añadida por SpamAssassin

Siga los pasos indicados a continuación:

• Entre en su cuenta de correo vía Horde Webmail.
  • Cree una nueva carpeta de nivel superior llamada Basura: Correo => Carpetas => Elegir Acción => Crear => Basura => Aceptar.
  • Vaya a Correo => Filtros.
  • Pulse en Nueva regla.
  • Escriba un nombre descriptivo para la nueva regla (ej.: ***SPAM***).
  • Configure el primer apartado de la siguiente manera:
    Por cada mensaje entrante coincidente con: =>Todo lo que sigue => Asunto => Contiene => ***SPAM***.
  • Configure el segundo apartado de la siguiente manera:
    Haga ésto: => Entregar en el buzón: => Basura.
  • Guarde los cambios.

A partir de este momento, sólo tendrá que pulsar una vez en el botón de los filtros (parecido a un pequeño embudo) de su bandeja de entrada para que todos los correos marcados como spam por el servidor sean movidos de golpe a su carpeta Basura, reduciendo considerablemente las molestias originadas por el spam.

Otra opción más radical sería configurar el filtro para que elimine todos los correos marcados como spam por SpamAssassin, pero no se lo recomendamos, ya que no existe el sistema perfecto antispam y siempre cabe la posibilidad de sufrir falsos positivos (correos que, sin ser spam, son marcados como tales), por lo que casi seguro que acabaría eliminando correos legítimos.

Por otro lado:

• Revise periódicamente los mensajes de la carpeta Basura, al objeto de localizar los posibles falsos positivos.
  • Cuando haya localizado y sacado los falsos positivos, elimine el resto de correos acumulados en la carpeta Basura, al objeto de liberar espacio (recuerde que la capacidad de alojamiento de sus cuentas en el servidor es limitada).
  • Avise a los remitentes de los falsos positivos de que sus correos están siendo marcados como spam, para que puedan eliminar las causas de ello.

Mejorando el filtro

Para evitar tener que sacar de la carpeta Basura, una y otra vez, los falsos positivos de los mismos remitentes, puede modificar el anterior filtro para que sólo mueva a la carpeta Basura los correos que, teniendo la marca ***SPAM***, no hayan sido remitidos desde determinada dirección o dominio.

Por ejemplo, si queremos que los correos de nombre@dominio.com y los de cualquier dirección de @dominio.net no sean movidos a la carpeta Basura, tendremos que configurar el primer apartado del filtro de la siguiente manera:

Por cada mensaje entrante coincidente con: =>Todo lo que sigue
· Asunto => Contiene => ***SPAM***
· y Remitente => no contiene => nombre@dominio.com
· y Remitente => no contiene => @dominio.net

Una imagen vale más que mil palabras (pulse en ella para verla a tamaño completo):

Horde: ejemplo de filtro antispam

A medida que vaya localizando falsos positivos en su carpeta Basura, podrá ir enriqueciendo este filtro, añadiendo las direcciones y dominios de correo que no quiera que sean movidos a la citada carpeta. Pero recuerde: lo ideal sería que los falsos positivos dejaran de ser considerados como spam. Avise a sus remitentes reenviándoles los mensajes marcados como basura (todos incluyen un análisis detallado indicando las causas por las que SpamAssassin los ha marcado como tal).