Usted está aquí: Inicio / Ayuda / Correo electrónico / Antispam / Filtros de correo y etiqueta X-Spam-Level en Horde

Filtros de correo y etiqueta X-Spam-Level en Horde

Cómo combinar los filtros de correo y la etiqueta X-Spam-Level en Horde para reducir las molestias del correo basura (spam).

Horde Webmail

Horde Groupware Webmail Edition es una aplicación de correo web de gran calidad que, entre otras cosas, nos permite consultar nuestras cuentas de correo electrónico desde cualquier ordenador conectado a Internet. Actualmente es una de las tres aplicaciones de webmail instaladas en nuestros servidores y podrá acceder a ella desde https://sudominio.tld/horde (sustituya "sudominio.tld" por el nombre de su dominio y no olvide la "s" de "https").

Horde Webmail incluye un potente sistema de filtros que nos permite  crear reglas de acción sobre cualquier tipo de correo electrónico que recibamos.

SpamAssassin

SpamAssassin es una magnífica aplicación antispam que usa distintas técnicas para localizar y gestionar el correo basura. Actualmente es una de las aplicaciones antispam instaladas en nuestros servidores.

SpamAssassin analiza los correos recibidos en el servidor y valora las posibilidades de que se traten de spam, adjudicando una puntuación a cada correo. Cuando esta puntuación alcanza determinado valor (en nuestro caso, 7.0 puntos), SpamAssassin marca el correo como spam, añadiéndole varios registros informativos en la cabecera.

Uno de estos registros es el de la etiqueta de cabecera X-Spam-Level, en la que se añade un asterisco (*) por cada punto de spam que tenga el correo. Por ejemplo: un correo al que SpamAssassin le haya asignado 7 puntos de spam, nos llegará con la siguiente cabecera añadida: "X-Spam-Level: *******". Si la puntuacion fuera de 12, la línea añadida a la cabecera sería "X-Spam-Level: ************".

Para poder ver estas cabeceras en Horde Webmail, pulse en el asunto de un mensaje para entrar a verlo y después pulse en "Cabeceras -> Mostrar todas las cabeceras".

Filtrado del correo basura en Horde Webmail usando la etiqueta X-Spam-Level de SpamAssassin

Siga los pasos indicados a continuación:

• Entre en su cuenta de correo vía Horde Webmail.
  • Pulse en Filtros.
  • Pulse en Nueva regla.
  • Escriba un nombre descriptivo para la nueva regla (ej.: "Spam7").
  • Seleccione el campo X-Spam-Level en el primer menú desplegable.
  • Escriba "*******" (sin las comillas) en el campo de formulario que está a la derecha del menú desplegable en el que aparece Contiene (la secuencia completa resultante será "X-Spam-Level contiene *******").
  • Elija la acción que desea que realice Horde Webmail con los correos que cumplan los criterios de este filtro (Eliminar completamente el mensaje, Entregar en el buzón Junk,...) y pulse el botón Guardar.
  • En el menú lateral de la izquierda, pulse en "Opciones -> Correo" y después pulse en Filtro. Configure las opciones de filtrado a su gusto.

Dado que no existe el sistema perfecto antispam y siempre cabe la posibilidad de sufrir falsos positivos, le recomendamos que sea prudente, para evitar la pérdida de correos que no sean spam.

Una opción interesante puede ser la siguiente:

• Configure el anterior filtro para que mueva todos estos mensajes (7 o más puntos spam) a la carpeta Junk (basura).
  • Observe el funcionamiento del filtro y, si detecta correos legítimos dentro de la carpeta Junk, anote cuántos asteriscos (*) tienen en la etiqueta X-Spam-Level.
  • Al cabo de varias semanas o un mes, cree un nuevo filtro similar al anterior para que Horde Webmail borre automáticamente todos los correos que superen la máxima puntuación spam que haya podido detectar en correos legítimos. Por ejemplo: si ha comprobado que los correos legítimos nunca llegan a los 9 puntos, puede crear el filtro "Spam9" para que Horde Webmail borre automáticamente todos los correos que tengan 9 puntos de spam o más (X-Spam-Level: *********) y mantener el filtro "Spam7" (X-Spam-Level: *******) para que mueva a la carpeta Junk los correos que tengan 7 u 8 puntos de spam (así podrá revisarlos antes de eliminarlos, por si se hubiera colado algún correo legítimo). IMPORTANTE: para que esto funcione adecuadamente, el filtro Spam9 tiene que estar por encima del filtro Spam7 en la ventana de Filtros de mensajes (use las flechas azules para ordenar las reglas existentes) (le recomendamos que Lista Blanca y Lista Negra las deje en el primer y segundo puesto, respectivamente). Si el filtro Spam7 está por encima del filtro Spam9, Horde Webmail moverá a la carpeta Junk todos los correos que tengan 7 o más puntos antes de aplicar el filtro Spam9, por lo que nunca encontrará correos que eliminar (ya que ya habrán sido movidos).
Recuerde eliminar y purgar los mensajes de la carpeta Junk antes de cerrar su sesión en Horde Webmail, para evitar que sus correos basura ocupen innecesariamente espacio en el servidor (tenga en cuenta que la capacidad de alojamiento de sus cuentas en el servidor es limitada). Si desea automatizar esta limpieza, haga lo siguiente:
  • Vaya a "Opciones -> Correo -> Tareas de inicio de sesión".
  • Marque la casilla ¿Eliminar de la papelera de Spam los mensajes antiguos? y seleccione Cada inicio de sesión en el menú desplegable.
  • Pulse el botón Guardar opciones.