Usted está aquí: Inicio / Ayuda / Paneles de Control / ISPConfig 3

ISPConfig 3

Panel de control multiservidor bajo licencia BSD

Introducción

ISPConfig 3 es, desde hace varios años, el panel de control que usamos para que nuestros clientes puedan administrar de manera sencilla e intuitiva los recursos web contratados con nuestra empresa (zonas DNS, dominios, correos electrónicos, cuentas FTP, bases de datos y usuarios MySQL, etc.).

Acceso

Protegido por SSL (https://), para garantizar el cifrado de sus comunicaciones.

URL: https://servidor111.acentoweb.net:8080
Username: sunombredeusuario
Password: sucontraseña

Puede cambiar dominio.tld por acentoweb.com o por su propio dominio.

En el segundo caso, si su dominio no tuviera un certificado SSL propio o éste aún no hubiera sido instalado, estará protegido por uno de nuestros certificados SSL, por lo que tendrá que añadir una excepción de seguridad SSL la primera vez que acceda con un navegador determinado de un sistema operativo y ordenador concreto.

Recuperar contraseña

Si ha perdido u olvidado su contraseña de acceso al panel de control, siga estos pasos:

1. Vaya al panel de control.
  2. Pulse en el botón Password lost.
  3. Escriba el correo electrónico y el nombre de usuario de su cuenta.
  4. Pulse el botón Resend password.

A continuación, recibirá en el correo electrónico de su cuenta un mensaje automático con una nueva contraseña.

Le recomendamos que, una vez iniciada sesión, cambie esta contraseña por otra de su elección (ver el siguiente apartado).

Cambiar contraseña

Una vez dentro de su panel de control, le recomendamos cambiar inmediatamente la contraseña provisional que le hayamos facilitado por otra de su elección:

ISPConfig -> Herramientas -> Contraseña e idioma -> indicar dos veces la nueva contraseña -> Guardar

Importante: use una contraseña lo más segura posible. ¡No se la juegue!

Dominios de correo

Para poder crear cuentas de correo electrónico, antes debe haber creado el dominio de correo correspondiente al nombre de dominio bajo el que quiera crear sus cuentas:

ISPConfig -> Correo -> Añadir nuevo dominio:

• Escribir el nombre del dominio (cuya zona DNS ya le habremos creado y configurado nosotros).
  • Seleccionar el nivel del filtro de spam (nivel recomendado en general: Normal).

-> Guardar

Buzones de correo

Operaciones más demandadas:

Creación

Una vez creado el dominio de correo, podrá crear fácil y rápidamente cuantos buzones de correo electrónico necesite bajo el mismo:

ISPConfig -> Correo -> Buzón de correo -> Añadir nuevo buzón:

• Realname: su nombre real (nombre y apellidos, denominación social, departamento de su empresa, órgano de su asociación, etc.).
  • Alias: la dirección de este buzón de correo (lo que aparecerá delante de la @).
  • Domain: dominio bajo el que estará este buzón de correo.
  • Contraseña: use una contraseña lo más segura posible. ¡No se la juegue!
  • Cuota en MB: 100 suele ser suficiente en la mayor parte de los casos. No obstante ello, puede asignar cuotas menores o mayores a cada uno de sus buzones según sus necesidades particulares (la única limitación es que la suma de las cuotas de todos sus buzones no supere la cuota total de su plan de alojamiento web compartido).
  • Filtro de spam: nivel recomendado en general: Normal.

-> Guardar

Modificación

ISPConfig -> Correo -> Buzón de correo -> pulse en la dirección de correo que quiera modificar -> realice los cambios deseados -> Guardar.

Vea también cómo Cambiar la contraseña de los buzones de correo.

Eliminación

ISPConfig -> Correo -> Buzón de correo -> pulse en el icono circular rojo que se encuentra a la derecha de la dirección que desea eliminar y confirme su eliminación (Aceptar).

Cuotas

Para ver rápidamente la capacidad asignada a sus buzones de correo y cuánto espacio están consumiendo actualmente:

ISPConfig -> Correo -> Mailbox quota.

Esto le permitirá saber si necesita o no reajustar la cuota de sus distintos buzones de correo (aumentando la de algunos y reduciendo la de otros).

Tráfico

Para conocer fácilmente el tráfico de correo consumido por sus distintos buzones de correo:

ISPConfig -> Correo -> Tráfico de buzón.

Filtros de spam

Lista Blanca

Por desgracia, hay correos legítimos que deseamos recibir que se entregan en la carpeta de correo no deseado por ser enviados desde IP dadas de alta en listas de spam o por tener muchos puntos de spam (debido a múltiples causas: usar asuntos totalmente en mayúsculas, incluir elementos codificados con base64, no respetar las políticas de fuzzy/bayes/surbl/rbl, tener resultados muy altos en el análisis de BAYES SPAM, etc.).

Para asegurarnos de recibir estos correos en nuestra bandeja de entrada, debemos añadirlos a la lista blanca de nuestro buzón o dominio de correo:

ISPConfig -> Correos -> Filtro de spam: Lista blanca -> Añadir registro en lista blanca:

• Usuario: seleccionar el dominio o buzón de correo en que deseamos aplicar el filtro.
  • Correo: escribir el dominio (@ejemplo.com) o buzón (ejemplo@ejemplo.com) remitente que deseamos blanquear.
  • Prioridad: seleccionamos la deseada (5 está bien en la mayor parte de los casos).
  • Habilitado: dejamos marcada la casilla.

-> Guardar

¡Importante! Cuanto más ajustemos el filtro, mejor.

Lista Negra

Se administra exactamente igual que la Lista Blanca (ver arriba), pero tiene el efecto contrario: marca como spam correos que son entregados en nuestra bandeja de entrada por no tener suficientes puntos de spam a pesar de serlo.

Una vez creado el filtro, estos correos se entregarán en la carpeta de correo no deseado.

FTP

Siga estos pasos para crear una cuenta FTP:

ISPConfig -> Sitios -> Cuentas de FTP -> Añadir usuario FTP:

• Sitio web: seleccionar el que corresponda
  • Nombre de usuario: especificar el sufijo de su cuenta (el prefijo es su nombre de usuario en ISPConfig)
  • Contraseña: indíquela dos veces (no se la juegue: use contraseñas seguras)
  • Cuota de disco: deje -1 para que no tenga límite
  • Habilitado: sí (casilla marcada)

-> Guardar

Una vez creada su cuenta, tendrá que  configurarla en un cliente FTP para poder usarla (recuerde que su nombre de usuario es prefijosufijo -todo junto-).

Desactivar ModPagespeed

ModPagespeed es un módulo de Google para los servidores web Apache y Nginx que sirve para optimizar los sitios web, reduciendo el tamaño de sus elementos, cacheándolos, etc.

Si en algún momento necesita desactivar total o parcialmente ModPagespeed en su dominio (por ejemplo, si está haciendo cambios en sus imágenes, pdf,... y quiere ver inmediatamente sus nuevas versiones), podrá hacerlo añadiendo provisionalmente uno de los dos siguientes bloques de código en las directivas de Apache de su dominio:

ISPConfig -> Sitios -> dominio -> Opciones -> Directivas de Apache -> pegar el bloque de código -> Guardar.

Al cabo de unos segundos, ModPagespeed estará desactivado total o parcialmente en su dominio.

1. Para desactivarlo en todo el dominio:
    <IfModule pagespeed_module>
        ModPagespeed off
    </IfModule>
  2. Para desactivarlo en un único directorio del dominio (cambie directorio por el nombre de directorio que corresponda):
    <IfModule pagespeed_module>
        ModPagespeed on
        ModPagespeedDisallow "*/directorio/*"
    </IfModule>

¡Importante! Recuerde:

1. Deshacer este cambio para volver a activar ModPagespeed cuando haya terminado su trabajo (sus visitantes y los buscadores de Internet se lo agradecerán).
  2. Es posible que, además de desactivar ModPagespeed, también tenga que limpiar la caché de su navegador para ver inmediatamente los cambios que está realizando en su sitio.

Estadísticas web

ISPConfig 3 le ofrece varios sistemas de estadísticas del lado del servidor (los cuales aseguran la no interferencia en la carga de sus páginas, así como el registro y análisis del 100% de sus visitas).

Básicas

Sólo ofrecen información sobre el tráfico web en MB generado por su sitio web (domino o subdominio) durante los siguientes períodos de tiempo:

• Mes actual
  • Mes anterior
  • Año actual
  • Año anterior

Consulta: Panel de control -> Sitios -> Estadísticas: Tráfico Web.

AWStats

Activación: Panel de control -> Sitios -> dominio -> Estadísticas:

• Contraseña de estadísticas Web: ponga una contraseña segura
  • Repeat Password: repita la contraseña
  • Estadísticas Web del programa: seleccione AWStats

-> Guardar.

Consulta:

• URL: dominio/stats
  • Usuario: admin
  • Contraseña: la que usted haya puesto (ver arriba).

Nota: en algunas aplicaciones web avanzadas, como el CMS Plone, tendrá que solicitarnos un ajuste añadido en las directivas de Apache de su dominio para poder acceder a la carpeta stats. Pídanoslo una vez activadas sus estadísticas.

Más información: awstats.org

Webalizer

Activación: Panel de control -> Sitios -> dominio -> Estadísticas:

• Contraseña de estadísticas Web: ponga una contraseña segura
  • Repeat Password: repita la contraseña
  • Estadísticas Web del programa: seleccione Webalizer

-> Guardar.

Consulta:

• URL: dominio/stats
  • Usuario: admin
  • Contraseña: la que usted haya puesto (ver arriba).

Nota: en algunas aplicaciones web avanzadas, como el CMS Plone, tendrá que solicitarnos un ajuste añadido en las directivas de Apache de su dominio para poder acceder a la carpeta stats. Pídanoslo una vez activadas sus estadísticas.

Más información: webalizer.org

Otras

Además de estos sistemas de estadísticas web del lado del servidor, también podrá usar en su sitio web otras aplicaciones estadísticas externas, como Matomo, Open Web Analytics, Google Analytics, etc. Gracias a la optimización Google PageSpeed Insights de nuestros servidores, el uso de aplicaciones externas en su sitio no ralentizará la carga del mismo, ya que dichas aplicaciones no cargarán hasta que se haya terminado de cargar el resto de su página web.